Guía del viajero

Tips para viajar en avión y evitar síntomas molestos

Los viajes internacionales están experimentando un gran incremento en los últimos años. Por razones profesionales, sociales, recreativas y humanitarias cada día son más las personas que viajan a otros países.

Los viajeros están expuestos a una amplia variedad de riesgos para la salud en ambientes no habituales para ellos. No obstante, la mayoría de esos riesgos pueden minimizarse con precauciones adecuadas tomadas antes, durante y después del viaje.

Los factores clave para determinar el riesgo al que se exponen los viajeros son los siguientes:

  • Destino.
  • Duración de la visita.
  • Propósito de la visita.
  • Características del alojamiento e higiene de los alimentos.
  • Costumbres del viajero.

Riesgos para la salud ligados al medio ambiente

Al viajar, a menudo, experimentan cambios bruscos en las condiciones ambientales que pueden tener efectos perjudiciales para la salud y el bienestar. Los viajes pueden implicar cambios importantes en cuanto a:

  • Temperatura y humedad. Cambios repentinos en la temperatura y la humedad pueden tener efectos adversos sobre la salud. La exposición a altas temperaturas y a humedad tiene como resultado la pérdida de líquidos y electrolitos (sales), y puede dar lugar a agotamiento, golpe de calor y deshidratación. Mantener una adecuada ingesta de líquidos y añadir una pequeña cantidad de sal a la comida o a la bebida (a menos que esté contraindicado) puede ayudar a prevenir que estos se presenten.
  • Radiaciones ultravioletas del sol. Las radiaciones ultravioletas son peligrosas para la piel y los ojos. Las reacciones adversas debidas a la exposición aguda son las quemaduras y la insolación, principalmente en las personas de piel clara. Entre las precauciones que se han de tomar figuran el uso de ropa que cubra las piernas y brazos, llevar gafas de sol adecuadas y sombreros de visera ancha, evitar la exposición alrededor de mediodía, aplicar protector solar.
  • Exposición a animales o insectos no habituales para el viajero.

Riesgos derivados de los alimentos y las bebidas

Muchas enfermedades son transmitidas por comida y agua contaminadas.

  • Diarrea del viajero: para los viajeros el principal problema de salud asociado con comida y agua contaminadas es la “diarrea del viajero”. Ésta puede afectar al 80% de los viajeros, por lo cual se deben tomar precauciones con toda la comida y la bebida, para minimizar cualquier riesgo al evitar la comida que ha estado expuesta por varias horas a temperatura ambiente. Come todos tus alimentos bien cocidos y bebe agua embotellada.

Riesgos por insectos y animales

  • Mamíferos: Las mordeduras de animales pueden causar graves daños y dar lugar a la transmisión de enfermedades. Se debe evitar el contacto con animales domésticos y con todos los animales salvajes y en cautividad.
  • Serpientes, escorpiones y arañas: Los viajeros que van a zonas de desierto, tropicales y subtropicales deben ser consientes de la posible presencia de serpientes venenosas, escorpiones y arañas. Cuando viajes debes evitar pasear descalzo o con sandalias en terrenos donde las serpientes venenosas, escorpiones o arañas pueden estar presentes; lleva botas o zapatos cerrados y pantalones largos.

Adicionalmente estar preparado para algunas situaciones siempre te ayudará a prevenir molestias durante tu viaje.

Botiquín de viaje

El botiquín de viaje es un elemento imprescindible que debe permitir resolver problemas sanitarios menores o realizar la primera intervención en trastornos serios mientras se acude a un centro asistencial.2

El botiquín debe contener medicamentos básicos para tratar dolencias comunes y previsibles (diarrea, acidez, nauseas, golpes y heridas pequeñas), artículos para primeros auxilios y cualquier producto sanitario especial que pueda necesitar el viajero personalmente. Únicamente se incluirá lo que el usuario sepa utilizar.2

Recuerde empacar algunos medicamentos, incluidas sus prescripciones médicas y productos de primeros auxilios. Esto ayudará a protegerlo de la mayoría de las enfermedades en su viaje. Muchos de los productos utilizados para combatir malestares de viaje están disponibles en su farmacia o supermercado local y vienen en envases y frascos compactos para que su kit de viaje sea pequeño y ligero.

Un buen kit de medicamentos para "viajar sano" incluye:

  • Remedios como Pepto-Bismol® para ayudar a aliviar la diarrea, el malestar estomacal o la acidez.
  • Remedios como Metamucil® contra el estreñimiento.
  • Descongestionantes/antihistamínicos.
  • Remedios para el mareo.
  • Crema para la piel/pomadas (para cortadas y raspaduras).
  • Artículos de primeros auxilios (vendas, gasa, cinta adhesiva).
  • Protector solar.
  • Repelente de insectos.
  • Loción calmante sin alcohol (para picaduras de insectos y quemaduras de sol).
  • Vitaminas.
  • Termómetro.
  • Un par de lentes de repuesto.

Cualquier medicamento que esté tomando recetado por el médico

  • Además de estos elementos para su kit, recuerde algunos otros consejos de prevención:
  • Lleve una lista de números telefónicos de personas con quienes se puede hacer contacto en caso de una emergencia médica.
  • Lleve su kit de viaje y sus medicamentos recetados por el médico con usted en aviones, autobuses y en el auto.
  • Haga planes con anticipación. Saber qué esperar en cada etapa de su viaje puede reducir el estrés.
  • Si no puede llevar suficientes medicamentos recetados por el médico para todo el viaje, pídale a su médico recetas escritas que indiquen tanto la marca como el nombre genérico de los medicamentos y la dosis en el sistema métrico correspondiente.

Referencias:

  1. Boletín Epidemiológico de Castilla-La Mancha. Riesgos para la salud en viajes internacionales. SEMERGEN. 2002;28(10):583-93.
  2. Bonet R y Carrote A. Viajar con Salud. Consejos sobre el botiquín de viajes. Ámbito farmacéutico Educación sanitaria. 2005;24(7):50-58.
  3. Botiquines de primeros auxilios: suministros que pueden salvar vidas. Mayo Clinic. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es-es/first-aid/first-aid-kits/basics/art-20056673